Скажи-ка, дядя

Капланский Виктор
-Ого!Вся грудь в медалях,орденах!,
Прошел ты видно,дедушка,немало...
Скажи,а ты испытывал ли страх,
И где его конец,и где начало?
-О чем,сынки,хотите вы узнать,
Откуда в хлам истрепанные нервы,
Как защищали мы Отчизну-мать,
В тот страшный и кровавый сорок первый,
Про миллион бойцов,попавших в плен,
Да про отход,похожий так на бегство,
Про мирный быт, враз обращенный в тлен,
Боями окровавленное детство?
Вам рассказать,как жутко на войне,
Про то,как защищаться было нечем,
Про города в руинах и огне,
И про дома,горящие,как свечи,
Про толпы обездоленых людей,
Бредущих отупело вдоль дороги,
Про запах гари лезущий с полей,
Про взрывы и воздушные тревоги?
Спросили вы,в бою бывало страшно,
Еще как страшно,милые сынки...
Вы видно не видали рукопашной,
Когда глаза в глаза,штыки в штыки.
Когда в руке саперная лопата,
А в жилах кровь от ужаса кипит,
И ты свой страх выкрикиваешь матом,
С мольбой безумной:"Только б не убит!"
Вы попросту задумайтесь немножко,
Насколько беззащитен человек,
Когда попал под авиабомбежку,
Где время будто замедляет бег!
В часы вдруг превращаются минуты,
И как в немом,замедленном кино,
В ушах тугие пробки почему-то,
И только бьется мысль:"Вот оно!"
И дыбится земля стеной бугристой,
Взлетают вверх дороги и дома...
Молиться начинают атеисты,
Вот,что такое,мальчики,война!