На гусарах с опушкою мех...

Петр Катериничев
***
На гусарах с опушкою мех.
Хрупкий топот морозных копыт.
Ветер с Финского. Крупкою снег.
Только Пушкин еще не убит.

Зал в сиянье. Наташи успех.
Свет янтарный в бокалах искрит.
За спиной - в полушопоте - смех.
Только Пушкин еще не убит.

По России простора - на всех.
Край разбросанный Богом забыт.
По России - дороги вразбег.
Только Пушкин еще не убит.

У церквей - от лохмотьев калек,
У дворцов - от лакеев пестрит...
Или год виноват, или век?
Только Пушкин еще не убит.

На гусарах с опушкою мех...

1 мая 1984

из романа "Банкир"

сразу сложился, как песня; слушать на
http://my.mail.ru/mail/katerinichev/