Поэзия труда

Евгений Ромашко
Стихи не пишут про заводы.            
Поэтам это не поднять.               
Куда приятнее природу,               
Души порывы описать.               

А что напишешь про заводы?            
Нет поэтической струны!               
Что там у них - громоотводы,            
Да трубы дымные видны.               
               
Станки рядами друг за другом            
Стоят на анкерных болтах,               
Стальная стружка вьется кругом,    
Спадая в синих завитках. 

Склонили головы девчата
Над пайкой сложных микросхем
Конвейер, как змея на лапах,
Несет приборы всех систем               
               
В лаборатории просторной,   
Научной мысли дав полет,
Свернув с прямой дороги торной,
Совет технический идет.
               
Здесь все живет и созидает.
Основа – труд из века в век.
И всем процессом управляет
Простой рабочий человек.

И пусть душевные невзгоды
Исследует поэтов рать.
Жаль, что не пишут про заводы,
Давно пора бы написать!