Пожелтевшие фотографии

Капланский Виктор
Прекрасно утро в Беловежской Пуще,
Так ласков,нежный,солнечный рассвет,
А ведь она же находилась в гуще,
Боев,сражений тех,военных лет!
И смотрят с пожелтевших фотографий,
В избе,которыми,увешана стена,
Осколки непрожитых биографий,
Тех,что прервала страшная война!
Стоят мальчишки у военкомата,
Со стрижеными наспех головами,
Восторженно-веселые ребята,
С подправленными в паспорте годами.
Вот раздают с телеги "трехлинейки"...
Тут старшина подравнивает строй,
Вот кто-то в серой,рваной телогрейке,
Прощается с рыдающей женой.
Здесь перекур бойцов у эшелона,
Ведут они неспешный разговор...
А тут кричит,как видно:"По вагооонам!"
Рассерженный, измученный майор!
Как много нам рассказывают фото...
О судьбах предков,павших на войне,
Мне этот фильм прокручивает кто-то
Ночной порою,в черно-белом сне.
Чтобы я помнил,как все это было!
И чтоб стихи об этом написал...
И чтоб о них,погибших,не забыли,
Мне каждый,свой кусочек рассказал!