Русское

Роман Гусев
Разноголосье, черезполосье,
Крестьянской баньки дымок крутой.
На всё, что в жизни недосбылося,
У мужичины ответ простой. 

Прогнутся дугами половицы,
Когда с мороза войдёт в кабак.
Не то что б хочется так напиться,
Но не напиться нельзя никак.

Глядишь, и свяжется перебранка,
И кто-то хмыкнет за бородой.
А утром сложат его на санки
Оскал кровавый утрут водой.

Корявой смерти станцуют свахи,
Гуляй рванина - что день, что ночь.
А у распахнутой у девахи
Вечёр в горячке помёрла дочь.

И так и будет на этом свете
От фараонов до воронья:
Хмельные бабы, больные дети,
Кресты, дороги, и ты, и я.