Проспект

Роман Гусев
     Сойти во двор в сухой осенний вечер,
     пройтись по шелесту прохладных переулков,
     войти в ворота жёлтые проспекта,
     где фонари, как в канделябрах свечи,

     колышутся и оплывают плавно,
     где на витринах сладкие конфеты,
     где пьяницы из недр арок гулких
     глядят встревожено и говорят о главном

     излишне откровенно и с надеждой
     излишне очевидной на взаимность -
     их потому никто не хочет слушать;
     где в лиц стремящемся потоке и в одеждах

     прочти безумные призывы к счастью,
     где радостно и странно и не нужно
     искать в себе притворную наивность,
     что б думать о грядущем беспристрастьи.