А. С. Пушкин

Евгений Ануфриев
Нет правды на земле,
Но и неправды нет...
Лишь изредка во мгле
Мелькнет неясный свет.

Мелькнет и скроется от мира
За рокотом огромных толп...
Они покроют славою кумира,
Из бронзы выплавят унылый камень-столб.

Покроют славою, но прежде
Руке уверенной и злой,
А может попросту - невежде
Дано свершить поступок роковой.

Дано свершить... И в прах оборотится
Навеки жизнь чужая потому,
Что двести лет дано светиться
Как светочу чудесному ему.

И в прах... А уж потом - почет и слава,
Как-будто только все опомнились и вдруг
Всеми любимая забава
Оборотилась в истинный испуг.

И все опомнились... Напрасно!
Он был уже на небесах...
Где ж были вы, когда несчастно
Решалось дело о сердцах?

Он был уже на небесах,
Он был в обители своей.
Он, искушенный в чудесах,
Уже забыл о муках дней...

Нет правды на земле,
Но и неправды нет...
Пускай хоть иногда во мгле
Искрою блещет свет!