Белогвардейская невеста

Александр Зеликов
Ее глаза увидел я   на фотографии настенной,
С ней рядом с выправкой стоял   российский офицер почтенный.

Она божественно чиста,   красива, в подвенечном платье,
В широкой шляпе всей в цветах,  застыла ожидая счастья. 

Он с саблей, в кожаных ремнях,   усы расправил завитые,
И золотом на нем горят   морские символы литые.

В тот год Гражданская война   огнем неслась над Черным морем,
И разлучила навсегда,   с избытком наградив их горем.

И сотни их с камнями на ногах   плечом к плечу в морской глуби стояли,
Играли солнца блики в головах,   святые нимбы волны рисовали.

В морском бою он не почил ; с обрывов Херсонеса сброшен,
Её по кругу пропустил матрос один за пару грошей

А дальше перестук колес   распотрошил Любовь, как розу,
Вагон товарный долго вез   ее на Север по морозу.

Досталась дорого судьбе  ее сибирская расплата,
Познали руки и киркУ и с кровью лямку и лопату.

Да,Я! Она мне говорит   у фотографии настенной,
И вновь, задумавшись,молчит,   вспомнив урок судьбы надменной.

И пальцы крутят у окна   привычную ей папиросу,
Средь голых стен живет одна,   боясь ответов и вопросов.

Пусть пальцы желтые от дыма давно по старчески дрожат,
Но удивляет просветленный и пристально-глубокий взгляд.

Горит огнем ее слеза,   ей слышен лай со всей Вселенной,
И рвется у нее душа  у фотографии настенной.

9.11.2009.