северный союз покамест

Алексей-Королев
северный союз покамест






                ирине а.


по реке зарядили весла вслед за досками бревнам вслед
снега мало земля промерзла солнца вылеплен силуэт
а поднимешься выше гул от бесконечных праздничных дат
мужики у продмага курят точно с голоду дым едят

то ли муж прощается с мертвой то ли вдруг запело само
колесо в телеге восьмеркой не подбито не смазано
бойся вечных обочин бойся гладкоструганных топорищ
ну какая с рухляди польза ну какой со страху барыш

ест оконце желток от лампы ивы надвое кажут стыд
два пропойцы почти атланты подпирают матерный стих
головешки под ночь полезли резвый чайник сгорел под сон
и письмо приходит к болезни вместе с фельдшером-молодцом

помнишь комнатку где сидели пили были навеселе
начиналось всегда с идеи а заканчивалось в земле
наколдуй себе чаю с таком сладким образом поживись
слышишь спорят кузнец и дьякон отвечает им машинист

разговоры эти копеечны пошумят разойдутся прочь
наполняя покоем печки наполняя телами ночь
слышишь где-то играет дверца где-то о кол трется супонь
и возлюбленный твой без сердца из реки выходит сухой

этот сложный союз покамест как твое наотрез нельзя
как беду приносящий аист на косую доску крыльца
и река точно плач ребячий как рыбачий мысленный штрих
как кассирша продмага сдачей как твой кашель кровью пестрит
                2009