Слияние

Тени Лабиринта
1. Mona Incognita
этому миру цена – улыбка, пламя рассвета в долине грёз,
образ обманчиво-зыбкий, зыбкий – марево на океане лиц…
нежно рисую по телу взглядом линии, словно немой вопрос:
кто ты, кому ты вином и ядом стала, родная, в пустой дали?
Mona Incognita, дева сада, полного жизни в цвету надежд,
лик, обращённый на латы ада с жалостью в недрах больной души –
кем же ты станешь, когда я - рядом, ближе, чем ныне от Буды - Пешт,
что за обличье наденет сверху сна обнажённого - тайна-жизнь?

2. Судьба
эта судьба - как равнина моря: яростью морщат её ветра,
а в глубине – беспредельно тихо, только лишь холодно и темно…
где же душа моя - аллегория вечного зова к цепи утрат? -
там ли, где хрупкая бригантина рубит бушпритом волны венок?
а подо мною – что было раньше, будет назавтра и ныне есть,
и беспредельны мои основы – края не знают ни дня, ни дна…
имя мне – море, и воды шепчут прямо по палубам мысли: «вместе!» -
мы, неразлучны, полны, беспечны, с памятью мира плывём… в закат?..

3. Песня
нежная песня, лети и лейся, пенься просторами волн и неба,
смело лети – и о скалы бейся, не умирая в пустое эхо,
не сокрушая в граните будней свет отражённый другого света -
всю красоту, чья забота - длиться, лишь рассыпаясь на искры смеха…
песня, спеши же – в груди торопит что-то горячее: «ближе, ближе!» -
но никого, кто бы видел Солнце, в этой земле не ласкали руки…
дева, прими моей жизни опись – всё для тебя, что пожар не выжег,
что же дотла – то возьми золою: песня чиста и в оглохшем звуке.

4. Ты
прикасаюсь едва - словно песня на губы волной,
словно редкая птица вдыхает себя в поднебесье,
и качается звёзд пелена над моей головой –
и твоей головою качает… качаемся вместе…
как опасно дышать! – не спугнуть бы готовый ответ,
не остаться бы стражем на каменном сердца пороге!..
еле слышен пока плавный шёпот минут или лет,
окроплённых тобою - и ставших тобою в итоге…