Безмолвный диалог

Хельга Гнатышева
«Подземке» посвящается...

В безмозглой толпе, без идеи, без лика,
Я Солнце увижу. Печаль, пропади-ка!
Теперь не одна я в бетонной пустыне,
Средь каменных лиц я теперь не едина.
Душа моя странная тянется к свету,
Застыл что в глазах вместе с пламенным ветром,
Ведь чую в тебе я кусочек свободы,
Приятной, дождливой весенней погоды,
Простые идеи, обнявшие душу...
Союзник! Такой же, как я, ты послушай!
Не бойся, поведай мне сердца признанье,
Убей пустоту... А в ответ – лишь молчанье.

Пойми, так хотела без риска и фальши
Я маску безмолвия кинуть подальше,
Наружу пустить вулканический ливень
Всех мыслей и чувств в долгожданном порыве
И просто болтать – о любимом, о вечном,
О добром, прекрасном, большом, человечном,
Да только душа, уже сросшись с темницей,
На солнечный зов откликаться боится.
Разбей же мой бункер ты ласковым словом,
Рванусь я на волю, расплавлю оковы,
Я стану собою, и воспоминанья
Прихлынут ко мне... А в ответ – лишь молчанье.

О Небо, за что эта адская мука?!
Стоишь ты напротив, не бросив ни звука.
Не видишь, наверное, бешеной лавы
За серой скалою. Боишься ль расправы?
Иль стадность мешает тебе напрямую
Раскрыться и выпустить душу большую?
Не знаешь? Не думай! Откинь все сомненья,
Забудь ты о мире, вранье, окруженьи,
Не помни тот грохот и блик полутемный!
Но мне уж пора. Лишь вздохну я истомно,
И взгляд мой застынет следами прощанья.
Быть может, решишься?.. В ответ – лишь молчанье.