Вокзальные перипетии

Фрида Полак
У  нас  транзит  через  Москву,  мы  срочно  едем  в  Сочи,
До  отправленья  поезда  ещё  нам  долго  ждать.
Присесть  бы  где – да  места  нет,  но  и  стоять  нет  мочи:
Здесь  все  скамейки  убраны,  чтобы  бомжам  не  спать.
Но…  объявление  звучит – спасеньем  на  вокзале:
«Комфортные  условия  имеются  у  нас.
За  вход  заплАтите,  и  вам  в  уютном  светлом  зале
Присесть  на  полчаса  позволят – тут  же  и  сейчас!» 

Не  перечесть  торговых  точек  в  зале  ожидания:
Вас  в  «Тысяче  одной  бутылке»  ждёт  большой  успех!
Полно  спиртного  вы  найдёте  во  «Втором   дыхании»,
Но  «По  карману» – рестораны  явно  не  для  всех…
Простой  буфет  искали  мы  вокруг  сосредоточенно.
Нашли!  Ура!  С  буфетчицей  тут  разгорелся  спор:
«Кефир-то  свежий?» – «Ну,  конечно!  Лишь... три  дня  просрочено!
Поверьте, он  полезен  тем,  кому  грозит…  запор!»

Ну,  туалет – «особь-статья»…  Держись! – как  говорится.
Как  и  в  музей,  здесь – платный  вход,  табличка  у  двери:
«НЕ  мусорить!  И  НЕ  курить!  НЕ  пить!  И  НЕ  мочиться!» –
«А  где  же?..» – «Тут  проблемы, – знаешь  ли – твои!!!»

…И  все  не  ропщут,  все  молчат,  как  будто  «шито-гладко» –
Народ  привык!  Ему  чихать!  Страдать – не  в  первый  раз.
А  что  ж  полиция?  В  ответ:  «Следим  мы  за  порядком,
А  беспорядки  на  вокзале – это  не  про  нас!
Нам  важно  погонять  бомжей,  чтоб  в  зале  было  чисто.
Приказ  начальства  мы  блюдём,  пред  ним – всегда  готов!
– А  не  хотите  ль  пригласить  сюда  того  министра?
Ах,  да,  простите,  ведь  начальству – не  до  поездов!

– Уют?..  Комфорт?..  Удобства  всем?.. – Так  это  же  не  к  спеху!
Смотри,  собаке  вон  удобно  даже  в  конуре.
А  как  же  красочный  плакат,  где  «Всё – для  человека!»?
Так  подожди,  покуда… «раки  свистнут  на  горе»!..