Зачем-то заболеть заботой о былом

Канатчикова Дача
Зачем-то заболеть заботой о былом,   
забыв все бытовые передряги,
любовно пролистать лоснящийся альбом,   
где предки спрятаны в мундиры и во фраки.

Придирчиво черты родства искать,
и пристально следить: росли,  любили.
Чем призрачнее замки из песка,
тем зримей шаг - сраженья, ссылки, гибель.

И гордый ряд крестов их и наград
в ломбард снесут потомки, чтоб согреться,
и стершаяся надпись: «Милый брат!
Манглиси, детство…» -  саданет под сердце.

Они ушли. Последней пряжи нить
дрожит, и все же, тянется за ними…
Не дай нам, Боже, ту же жизнь прожить.
Не дай нам, Боже, быть совсем иными.