Вася-ШУТ

Николай Чечёткин
 
Жил в небольшом районном центре Белоярский большой шутник и балагур Вася по прозвищу Шут. Большой выдумщик  и враль. Словом, местный Мюнхгаузен.

Старый Вася уже был. И вот ковыляет он как-то мимо одного предприятия.
В руках тазик, мешки под мышкой. Лето. Жара. В ПМК перерыв на обед....

Мужики-механизаторы в тенёчке у ворот отдыхают….

Видят, Вася-Шут торопится куда-то.
- Вася, покури с нами. Травани что-нибудь для смеху – рюмашку нальём…..

- Некогда, некогда мне! Плотину у моста прорвало – там бабы, пацаны, все кому не лень, рыбу ведрами черпают!Сосед мой, Колька Долгих, штук с полста лещей припёр - каждый полтора-два кило! Я сейчас с зятем туда поеду, пока всё не расхватали! – и шустро нырнул в переулок…

Мужики сорвались как ошпареные - такая халява! Похватали кто ведра почище, кто мешки…. Завели кто трактор, кто мотоцикл, и к плотинке, – километра два до неё….

Приезжают, а там всё в порядке… никто никакую рыбу не черпает! Плотина целая стоит!

Ох, кто бы слышал, как матерились мужики! Поняли,что обед зря пропал, и восвояси:
- Во, старый хрен, как мимоходом наеб.л! И надо же такое сообразить- из тридцати человек ни один вранья не понял!