Мистика желтого

Персона Нон
"Ловим шляпой дырявой жизнь,
Упирается дольче вита,
Бесконечность несется вниз,
В желтый снег,
Облипающий плиты."


***



«Желтый снег, облипающий плиты»* –
Фонарей депрессивны наброски,
Нам от желтого скрыться непросто,
От тоски, что в каналы налита
Под завязку, по горлышко, с горкой,
От колора домов без лепнины,
Штукатурной подернутых коркой
И присыпанных снегом-стрихнином.

Желтизной мы живём, ею дышим,
Мы, как кошки, мудры и живучи.
Не надеясь на веру и случай,
Пробираясь по раненым крышам,
Не заметим, как станем фантомом
И, влекомые Genius Loci ,
Пронесемся над охренным домом,
Желтоглазы и златоволосы.

Желтизна, словно призрак, повсюду:
На воде, в отражениях, лицах,
В указующей властной деснице,
В завитках колокольной волюты.
Будто красок иных нет в палитре,
Классицизмом больны костюмеры,
Расставляют колонны, и хитро
Улыбаются люди-химеры.




* строка Иннокентия Анненского "Петербург"