В четыре свечи

Риоран
В четыре свечи
    на прощание звездочку бросишь.
Задержится в небе?
         Наутро туманом густым
                Дорогу сотрет?
                Переплавится в гулкие росы?.
Тебе ли костру
      возвращать на заклание дым?..

По пригоршне щедро
          вычерпывать завтрашний сумрак
Пытаешься или
        в пустыню ведешь развенчать...
Огрызок пространство
             своей подчиняешь дрессуре,
Чтоб целое видеть,
            имея ничтожную часть?

Без адреса, рядом,
         к надежде не годный.
            Когда же
Твой поиск
        /завидная доля и плаха, и щит!/
Утратит приемлемость цели?!
                Безликая стража
За звездочку впустит,
                её же лелей и ищи..

А сможешь - зажги,
           пусть назло отбродившая звездность
И холод,
       когда обжигаясь строкою - в озноб
Бросает -
       успеешь назад оглянуться?!
Не поздно
      В щепотке сегодня
             остаться разгаданным сном.

09.11.2009
p.s. как оказалось, реанимированная работа-отклик на
"Что нужно для чуда? Кожух овчара.."
Иосифа Бродского