Письмо бездомного кота умершей хозяйке

Богдан Филатов 77
Я письмо тебе отправить не сумею,
Никогда его не сможешь ты прочесть...
Это мысли, что на сердце есть у зверя,
Это чувства, что в душе кошачей есть.
 
Это глаз моих искрящихся сиянье,
То, с которым у дверей встречал, крутясь!
Если наше бесконечно расставанье - 
Значит, ближе я к тебе за часом час?..
 
Я теперь живу на улице, так вышло,
В нашем доме став похуже чужака,
И частенько со двора, с деревьев, с крыши
Обездоленно смотрю на облака.
 
Ведь покажется, что вдруг тебя замечу,
Разгляжу, не проморгаю в небесах.
Помнишь, как мы коротали вместе вечер,
А сегодня коротаю вечер сам...
 
На помоечках вкушая обречённость,
Прозябаю обитателем трущоб.
Попрошайкой обзовут меня никчёмным,
Есть слова и пообиднее ещё.
 
Только я не попрошайничаю вовсе -
К человекам из отчаянья тянусь!
Очень редко, но еды, расщедрясь, бросят -
За кусочек благодарно в ноги ткнусь.
   
Говорят, котов трущобных подбирают,
Взять решив из бесприютности домой,
И счастливцы о минувшем забывают,
Обретая новый кров над головой.
 
Из меня бы друг хороший получился -
Отощал я, да пока не одичал,
Но твой образ бы вовек не позабылся
И во снах бы ясным солнцем навещал.
 
Убеждён, была бы ты, конечно, рада,
Если б это вдруг со мной произошло!
Где-то в небе улыбнулась бы, как рядом,
Излучив земное прежнее тепло...
 
Впрочем, вряд ли я кому-то буду нужен -
Подзаборнику дорога под забор,
Где жара не отличается от стужи,
Где для мира я не более чем вздор.

Где калачиком свернусь, глаза закрою
И увижу нашу кухню вечерком,
Наше прошлое, в котором вместе двое
Наблюдают пляску звёздных огоньков.

Здесь, наверное, пора поставить точку -
Я держусь, пускай почти кромешен мрак!
Расстояние до Рая не для почты,
Но услышь меня, пожалуйста, хоть так...



Иллюстрация Владимира Алимова