Обманутые невесты

Трошин Борис Александрович
 

Вдоль пологого берега на стремнине ручья.
Две лебёдушки плавали,  что-то в небо крича.
Ивы грустно качали  тонкорунной лозой.
Сердце рвалось в печали; ливень шёл полосой.

Ах, кого вы зовёте, белоснежные птицы.
Женишки обманули, понеслись за границу.
Там их солнышко встретит, новый свет их полюбит.
Ну, а вас, ваша верность, зимней стужей погубит.

Ещё пару денёчков, подо льдом встанут реки.
Холод скомкает крылья, сморит сон ваши веки.
Кто тогда вам поможет? Ну, чего ещё ждёте?
Верность на смерть положит. Скажет вам,  мол, в расчёте.

Поднимайтесь над речкою, над стремниной ручья.
Не сидеть же за печкою, превращаясь в крестьян.
Солнце серое стынет,  сердце, сжав,  полыньёй.
А вернётесь в Россию с вашей новой семьёй.