Экономическая Ода

Нина Милова
Le veau d’or est toujours debout!
On encense
Sa puissance,
D’un bout du monde ; l’autre bout!
Pour feter l’infame idole
Roi et peuples confondus,
Au bruit sombre des ecus,
Dansent une ronde folle
Autour de son piedestal!…
Et Satan conduit le bal!
(Ария Мефистофеля из оперы Фауст)

О экономика! Ты хитрая наука!
Тебя учила я и вдоль и поперёк.
Гнала я сон, боролась я со скукой
Мне калькулятор верный был дружок.

Хотя основы заучить несложно;
Продать дороже, дёшево купить,
И чтобы прибыль извлекать нам должно
Работникам зарплаты сократить.

А прибыли размер - он счастью равен.
Всем надо больше, все хотят разбогатеть.
Запомни это и любой экзамен
По экономике ты сможешь одолеть.

А если нам чего-то не хватает,
Hа то есть рынок, он решенье всех проблем.
Он правильно всегда распределяет:
Богатым всё, а остальное всем.

"Оставь экономические средства!",-
Дошёл вдруг глас из глубины веков.
"Ты лучше вспомни то, что знала с детства:
Богач не сыщет милость у богов."

Пусть экономику подлец и знает,
Но истину он вовсе не сечёт:
Блажен не тот, кто прибыль извлекает,
Но тот, кто сердце людям отдаёт.

Богатству позавидовать несложно
Оно зовётся золотом, блестит,
Но даже злата блеск, он тоже ложный,
Он гибелью планeте вcей грозит.