Лет золотого листопада не вернуть

Ирина Завадская-Валла
Я привыкаю понемногу.
Стараюсь думать об ином,
Но каждой ночью вижу дом
Да бесконечную дорогу...

И стоит ли искать теперь
Виновных. Это не поможет
В прошедшем - сплошь отсчет потерь,
А после — длинной чередою
Кинематограф всех ночей
За пограничною чертою.

За ней осенних позолот,
Пурпура, охры бал-круженье,
Проспектов петербургских лет,
Невы изменчивой теченье:
На Охте ширь, мостов разлет,
На Каменном - спорт,развлеченье -
Кто всех быстрей переплывет.

Там звонкий, беззаботный смех,
Блеск глаз и молодости сила,
Чувств неизведанных стихия,
Когда губами тщетно: «Нет!»
«Да!» — сердцем трепетным в ответ…
И каждое касанье мило.

Далекий промельк — дивный фильм,
Мне оператор кадр за кадром
Меняет. Но бессонным хладом
Ночь возвращает  то, что рядом.
Тех лет златого листопада
Вернуть, увы, не сможем мы.

                Осень 2005г. Пьяченца.