Ложечка мёда

Ирина Завадская-Валла
Ложечка меда, ложечка меда,
Желтого с липы, как солнца поток,
Как янтаря слиток яркий в ладони-
Медленно тает и сладок глоток
Чая горячего с привкусом грусти,
С привкусом памятных тех вечеров
В доме на Лахтинской, где столь искусно
Врезаны птицы в квадраты полов.
Комната с эркером, с милым альковом
И коридора короткий рукав
В спальню, где дочи, где славно и сонно
Платья на плечиках, тапочки в ряд.
В узенькой кухне, где было не тесно,
Чинно обедали. Если ж отца
Не было к вечеру, мчалось семейство
С радостным визгом в большой «кинозал».
Где в высь потолков- высоченные окна
И нам казалось, что всё без границ -
Метров несметность и кроху алькова
Мы ощущали богатством цариц.
Остров прекрасный любви и согласия,
Плаваешь ты в океане миров.
Память моя — мой «Летучий Голландец» —
Голые мачты без парусов.
Ложечка меда, ложечка меда,
Горного меда — каштановый сбор,
Вкус италийский чуточку горький
В чашке-наперсточке кофе с лимоном:
Русская странность — сладкая боль.