Хочу горбушечку

Ирина Завадская-Валла
Хочу горбушечку хлеба
ржаного за семь копеек,
вологодского масла небыль,
из щепоточки соль...
Отведать
угощения - и окрошки…
Хоть и знаю, в словарь не глядя,
нет в итальянском такого —
слово русское, вкусное, ладное.

Видеть утро, росою умытое
под пастелью голубизны:
елей грацию, елочек пики,
зазеркалья озерную зыбь.

На коленочках, как пред распятием,
собирать черничный распыл.
Благодарно припасть и плакать
к той земле, где родился и жил.

Аж застыло в груди дыхание,
индевело бросило в дрожь!
Спи, головушка неприкаянная,
память детства оставь, не трожь!

Но в одной лишь ее неоглядности
бестелесна, свободна, легка…
Крошки хлеба, забытого с радостью,
до единой в ладонь со стола.



  Осень 2005 г . Пьяченца.