Есть ключик...

Вячеслав Барон
                ЕСТЬ КЛЮЧИК...

                Владиславу Рыбальнику, моему другу детства


                …Веки «слышат»...

                Из песни, которая мне приснилась.      
               

                Его двойник – написанный им том.
                А он уже во сне ином... В том сне
                Коснулись губы солнышка... Но в нём –
                Он не прощается, а возвращается – за ней!..

                Под вЕками сокрылись чьи глаза?
                Мои!.. Но и для мёртвых – с нею – смерти нет...
                Когда утихомирится гроза, –
                Кого унёс закат, тех принесёт рассвет.

                «Не выклевать венец здоровых сил!» –
                Так альбатрос мне с лёту голосил...
                Но знал ли сам, каков я был и есть,
                Живым и мёртвым отлетая здесь?

                Зрачок хрустальный... как его ни прячь, –
                Он мой... – А в нём – она… Слеза, не плачь!
                След, светлый след кто смоет в этой мгле?
                Грядёт он, наш Рассвет, в двух душ огне.
                Есть ключик к дверце в мир, что будет зряч:
                Так чья-то жизнь родится – здесь, во мне.

                Живого памятника жизни нет, –
                Но сердце жизни бьётся ей вослед!

                2002 – 2023