Андрей Миронов

Вячеслав Барон
                АНДРЕЙ МИРОНОВ
               

                С кем протекли его боренья?
                С самим собой, с самим собой.

                Борис Пастернак


                1

                ...Здесь занавеса нет, и нет ролей неглавных,
                Ты ж, сцена, – здесь, одна, и роль в себе несёшь:
                Кому роль эта по плечу – готовишь тех, куёшь! 
 
                Как в нисходящих – восходящих, до сгущения – до разряжения октавах
                Развёртывающиеся есть гармонические веера рояльные,
                Барометры многотональные, –

                Так и Артист: не останавливаясь и не поддаваясь расслабляющей дремоте, – 
                Вложился – пропотел – и насмерть выгорел!.. Он на мажорной ноте
                Усильем вытянул свой акт финальный, действо целое, концерт:
                А Н Д Р Е Й  М И Р О Н О В – имя роли той! Миронову: овации – в конце!
 
                2

                Театр бытия.
                Аншлаг. Рукоплесканья. 
                Ты на свои подмостки вновь Миронова зовёшь –
                На БИС зовёшь!

                Театр бытия:
                Забудь о полном опухолей, гнойников, нарывов расстоянье –
                Что не исчислится числом,
                Что не измерит астроном –         
                Между тобой и не тобой!.. Ведь для мироновских, нечеловеческих дерзаний,
                В его борьбе с самим собой, «порога» нет, как нет и вековечных расстояний...
                ...Его герой, Фарятьев, – это зодчий дум-фантазий в монологе ключевом.

                3

                Миронов – весь в фонтанных брызгах чудо-лета...
                С Мироновым – в грибных дождях, в потоках света –
                Не расщепляются мечты
                В ничто, ноль градус пустоты...

                С ним, как с чернорабочим божеством, – трудяг пинком под зад не пнёшь, –
                И айсбергом в ковчеге дна («За гребли!») не пробьёшь!..
   
                4

                Он тот, который по-бродвейски выпорхнул на сцену.
                Он был Артистом: Флоридором – даже в Селестене!
               
                Он взглядом тем, мироновским, к Мироновой Марии –
                Артистке матери – был по-сыновнему молитвен:
                Всеочищающим, но взглядом вовсе не безличным,
                Краёв в себе не знающим, таким небезразличным,
                С которым он непроходим, неповторим, неисчерпаем –
                Незабываем…
               
                2007 – 2022