***

Мария Сыромолотова
Беглой строчкой подшивая
       Неоконченные главы.
В вечность точкой припекает
Дух святых. Недоставало
       Только образной конклавы.
 
Неизвестная богиня
             Под монашеским обличьем
Что небесная княгиня
Око Божие увидев,
              Засветилась сем величием.
 
Средь людской греховной черни
               Ей творить была отрада.
Прослылась она священной
За молитвенной вечерней
               Смертью скошенного града.
 
За простую добродетель
            За таинственность деяний.
За иконный лик, что светел-
Всепрощения Божий Сретен
            За простые одеяния.
 
И за то, что лишь легендой
             Ожила в своей эпохе.
Не вкушая жизни бренной
Лёгким облаком вселенной
             Осенила хроник строки.
 
Неоконченная пьеса
              В рамке горького цинизма
Участь книжного прогресса
Распиаренного лестно
              На бездушия карнизах.