Расскажи мне по войну...

Капланский Виктор
-Дедуля,расскажи мне про войну,
Все эти ордена твои,медали...
Никак я разобраться не могу,
За что тебе их столько  надавали?
-Ох,внучек,это было так давно...
Теперь всё это,как одно мгновенье...
Те годы вспоминать мне нелегко...
За что награды?Видно за терпенье!
В боях,геройства случаи не редки,
В бою героем каждый может стать,
А я служил во фронтовой разведке.
Где тяжелей всего-известий ждать!
От тех,кого послал в тяжелый поиск.
Тех,кто работает во вражеском тылу,
Сидеть с радистами,куря и беспокоясь,
И просто ждать,в земляночном углу!
Коптит,из гильзы сделанный,светильник,
И лишь радист ключом своим стучит...
Уж третьи сутки в поиске мобильном,
Та разведгруппа...только все молчит!
А я все жду,у печки молча греясь...
Вдруг прозвучит в эфире позывной.
На чудо лишь и Господа надеясь,
Молюсь за возвращенье их домой!
Как бесконечны и бессонны ночи,
И не приносит радости рассвет...
Тревога безпрерывно сердце точит,
Прождал я зря,сеанса связи нет.
Они вернулись лишь спустя неделю,
Приволокли с собой майора-"языка",
А у меня виски немного поседели.
И стала слева грудь покалывать слегка...
Начальство радо!Всех,конечно,наградили...
Даже Верховный благодарность передал...
И после снова,группы в поиск уходили...
А я ночами их назад все ждал и ждал!
Как видно в этом все мое призванье,
На поиск разведгруппы провожать...
И мучиться в безмолвном ожиданьи...
Малыш,дай дедушке немножко полежать!