Сон

Леонид Горяев
Я вижу сон, как пятого июня,
Полсотни с лишком лет назад,
Тишайшей летней ночью, в новолунье,
Явился  в мир я, будто в некий сад.
В испарине от боли и от счастья
Лежала мать, я на руке её,
Беспомощный, готовый в одночасье
Обратно кануть – вновь в небытиё.
И лишь глаза бессмысленно сияли
Отсюда - в запредельные края.
Там бог и дьявол в шахматы играли,
А на кону стояла жизнь моя,
Моя судьба, как длинная дорога,
Которую пройду за шагом шаг,
Скользя и оступаясь ненароком
И трудно выбираясь на большак.
А на доске тасуются фигуры,
А за доской ведут тяжелый бой
Один с лицом серьезным, даже хмурым,
С ехидною улыбочкой – другой.
Я состязанью вовсе не застрельщик,
Хоть с шахматами кое-как дружу,
Я заинтересованный болельщик:
Спор обо мне, я глаз не отвожу.
Болею, разумеется, за белых,
Симпатий не питаю к сатане.
Я знаю без прикидок скороспелых,
Что черного достаточно во мне.
Темнеет в окнах. Зажигают свечи.
Полсотни лет уже идет игра.
Еще не вечер? Нет, похоже, вечер.
А началось-то, кажется, вчера.
Сбегает жизнь под горку. Скоро финиш.
Дорога обрывается как нить.
И если даже стрелки передвинешь –
Что толку? Время не остановить.
У белых лучше. Но они в цейтноте.
Я должен знать, чем кончится игра.
Все завершится на последнем взлете,
Как музыка, на той щемящей ноте,
И ангел тронет за плечо: "Пора..."