Размышление

Наумов Игорь
Размышление

Усталый путник, отдохни
В тени раскидистого дуба,
Спиной к коре его прильни,
Вздремни, и ты увидишь чудо…

Увидишь ты, когда росток
Ещё сквозь землю пробивался,
Потрясся, вздрогнул весь Восток, -
Народ Российский просыпался!

Он, как Колосс, вставал и рос,
Могуче плечи расправляя,
И длань свою, подняв, вознёс,
Границы мира раздвигая.

И вот зареял гордый стяг
Над златоглавою страною,
Орёл Российский сделал шаг,
Собрав народы под собою!

И Пётр Великий нас повёл,
Срывая старое обличье,
И каждый веру вновь обрёл,
В страны грядущее величье!

Увидев прошлое страны,
Поймёшь, за что сражались деды,
Как в битвах дралися они
За честь России! До победы!

Уж сколько лет прошло с тех пор…
И стебель тонкий стал уж дубом,
Но как чудесный, дивный хор
Звучат Руси Великой трубы!

Величье гордое страны
Ты вспомни путник одинокий,
Из глубины веков сыны
России, взор направят строгий!