Взгляд из-за запретки.. сокращённое

Вукузё
Из-за запретки, брошу взгляд на волю...
На то,как там весной. цветут сады.
Но не ропщу, и не кляну я долю,
Что выбрал сам, не прихотью судьбы.
И год за годом,всё одно и то же,
Барак, проверки, птицы за окном.
Что свили гнёзда, около запретки
На тополях, что проросли кругом.
Я лишь жалею, то что мало видел
Хороших дней, и ласковых ночей...
Возможно, что кого то и обидел...
Но не могу быть вещью я, ни чьей!
Но что поделать,всё давно прошло
Всё кануло. уже в былое
И снова солнце над землёй взошло
Привычно лязгнул, автомат конвоя...
И по привычке, обретёной здесь,
Я в час рассвета, брошу взглят на волю
И дней оставшихся, пусть много, их не с честь
А новый, уже ближе к дому.
А за запреткой, в зелени купаясь
Стоят дома и слышено голоса...
Но верю, что пройдёт,расстает
Нелёгкой  жизни, эта полоса.