Попытка развития темы

Елена Мих Гоголева
                Ф.И.Тютчев
                Наш век

                Не плоть, а дух растлился в наши дни,
                И человек отчаянно тоскует…
                Он к свету рвётся из ночной тени
                И, свет обретши, ропщет и бунтует.

                Безверием палим и иссушён,
                Невыносимое он днесь выносит…
                И сознаёт свою погибель он,
                И жаждет веры – но о ней не просит…

                Не скажет ввек, с молитвой и слезой,
                Как ни скорбит перед замкнутой дверью:
                «Впусти меня! – Я верю, Боже мой!
                Приди на помощь моему неверью!..»


       *****************************************

И плоть, и дух растлились в наши дни,
Но человек не чувствует потери.
Не рвётся к свету из ночной тени,
О свете знает, но в него не верит.

Безверием он высушен до дна,
Невыносимое родней ему отныне.
Рассудочной кумирне отдана,
Душа его, сожжённая гордыней.

Смердя на погибающей Земле,
Очнёмся ли пред запертою  дверью?
…………………………………………..
Прости нас, Господи, и не оставь во мгле,
Приди на помощь нашему неверью!