22. 6. 1941

Капланский Виктор
Над Южным Бугом тишь и благолепье,

Молочной дымкой над водой туман,

Плакучей ивы ласковые ветви

Склонились над рекою тут и там.

Прекрасна предрассветная прохлада,

Уже светлеет,отступая мрак,

Поет,проснувшись,ранняя цикада,

Укладывает удочки рыбак...

Воскресный день,не нужно на работу,

Коров пастух отправил на лужок...

А в этот миг,немецкие пилоты,

Подняли самолеты "на Восток!"

И заплясали взрывы и пожары,

И пламя покатилось по земле,

И погибал и молодой,и старый,

И женщины,и дети в том огне!

Мир содрогнулся в диком катаклизме,

И начался кошмарный,смертный бой!

Армады коммунизма и фашизма,

Сошлись в ужасной схватке меж собой!