Морской охотник

Капланский Виктор
               

На траверзе Калининграда,
Где дно разрывами снарядов,
Покрыто шрамами навек...
Где раньше гордый Кёнигсберг,
Любил балтийскую волну,
Нашли посудину одну...
В порту сказали мне ребята:
"Мол,притопили в сорок пятом!"
Назавтра же аквалангисты...
Все осмотрели в море мглистом...
Скорее уж проформы для,
Узнать бы имя корабля!
Что можно разглядеть в обрубке?
Вот вроде очертанья рубки...
Вот пулеметная турель...
Здесь раскромсала все шрапнель!
Пробитый борт и ржавый клотик...
На дне лежал"Морской охотник"!
Он был разбит,разрушен,смят...
А лет,так шестьдесят назад,
Он гордо реял над волной,
И вел эскадру за собой!
Он не был крейсером,эсминцем...
Он был не королем,а принцем!
И в том решительном бою,
Он жизнь не пощадил свою!
Тот бой,был морякам проверкой!
Десант,на дзоты Кёнигсберга,
Спускали прямо с кораблей...
И сколько баловней морей,
Погибло здесь в тот страшный день!
Кто их считал?Всем было лень!
Уж сколько лет с тех пор прошло...
Давно протралили всё дно...
Но вот ведь каверзы судьбы...
То здесь,то там привет с войны!
Тут,даже шум прибоя глуше!
Прислушайся!Матросов души,
С тобой о чем-то говорят...
Как много лет тому назад