Ангорские кошки и зонтик

Керл Тоам
23.04.2009

               
                "…пусть Оле-Лукойе раскроет над вами цветной зонтик.."
                (из письма друга)
               
               

Просыпаясь утром и привычным жестом
Нащупывая боль, досаду или обиду,
С удивлением замечаю, что пусто их "свято место",
Что не грущу вот ни столечко – даже для виду.

Небо впархивает прямо в раскрытые окна,
Трепеща крылами, как синяя птица счастья.
И обнаруживаю рядом скукоженный кокон,
Лопнувший там, где сердце, рассыпавшийся на части.

И, не долго думая, - ибо знаю бесплодность сего занятья -
Подпрыгиваю, как щенок на лугу между лютиков,
Одеваю свое самое красивое, в зеленых разводах, платье
И выбегаю, нарядная, на площадь самую людную…

Почему? А не знаю… Да, и, правда, скажите, на кой нам
Для всего обязательно искать объяснение?
Может же быть человеку просто с утра спокойно?
Вот и поздравьте люди меня с Воскресением!

И порадуйтесь вместе со мной – ведь забавно, гляньте-ка:
Облака на антеновых палочках повисли, как вата сладкая,
Оторочены крыши сосулек искрящимся кантиком,
А ангорские кошки их трогают мягкими лапками…

И до ночи в компании кошек я буду бродить по крышам,
Сочиняя что-то  сиреневое и перламутрово-голубое,
И  - разгадкой внезапного счастья - засыпая, увижу:
Надо мной открывается зонтик лукавого Оле-Лукойе.


________________
фото автора