Cподвиг Плещеев на раздумья

А.Назаренко
Чаще всего мы начинаем задумываться о пути, которым идём, на перекрёстках.
Здесь - или указатель, или крутой перегиб, сжимающий сердце, или новая встреча...
Для меня таким поворотом было знакомство со стихотворением А.Н.Плещеева. Это - Легенда.
Её читала Раиса Антоновна Шаповалова.(Харьков, 60-тые годы)

Был у Христа - Младенца сад,
И много роз взрастил Он в нём.
Он трижды в день их поливал,
Чтоб сплесть венок Себе потом.
Когда же розы расцвели,
Детей еврейских созвал Он;
Они сорвали по цветку  -
И был весь сад опустошен.
"Как Ты сплетёшь теперь венок? -
В Твоём саду нет больше роз!"
 - Вы позабыли, что шипы
Остались Мне, - сказал Христос.
И из шипов они сплели
Венок колючий для Него,
И капли крови вместо роз,
Чело украсили Его.

В тот день я повзрослела умом...
Стих этот записала в свою тетрадь. Потом, искала в Писании нить, которая бы вела ко Христу...
Училась соединять Ветхий Завет с Новым...

Я нашла у Пророка Исаии предсказание о рождении этого Младенца.
"Итак, Сам Господь даст вам знамение: се Дева во чреве примет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил".(7 гл,14 ст)
Потом, у того же пророка нашла описание Его будущих страданий...
"Он был презрен и умалён пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его"...(53 глава)

Прошло более, чем 600-от лет...
Исаия умер. Записи остались...
Теперь, записывал, бывший сборщик податей, Матфей. Он оставил старую профессию. Нашел Нечто лучшее! Теперь, его задачей стало искать Истину, найти её и передать свой опыт другим...

Он написал одно из четырёх, канонических, Евангелий.
Так нахожу у него:"Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят: Где родившийся Царь Иудейский?".... (Матф.2 глава)

Где Он, Где ???

Он есть. Он умер и воскрес. Он вернётся...
Царство Его растёт, часы отсчитывают время, которое известно только Богу...

А, принявшим Его, Он говорит через апостола Петра:
"Но вы - род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел, чтобы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет"...
(1-е Петра.2 гл.9ст.)

Вот так развернулась для меня Легенда...
Конечно, Плещеев что-то домыслил. Надо понимать, что он имел на это право.

Скажу так:

Не примеряйте на себя,
А, впрочем - вам виднее...

Жизнь отдал Он, людей любя.
Мы ж - знать Его не смеем...

А почему не смеем?
Ответить не сумеем...

Так принято... так легче жить...
Откатан путь... "Не ворошить!"

Мудрецы Исаию читали,
Избавителя, Мессию ожидали...

"Где рожденный Царь?, -
Пришли мы поклониться...

В Вифлееме
Должен Он родиться"...

______________11 ноября, 2009 от Р.Х.