48. Вьюга

Заина Катибова
 "из ранних"

Что ж ты, ветер северный,
Навязал нам грусть.
Холод твой безжалостный,
Перекрыл весь путь.

Лошади измотаны,
Голод их грызёт.
Коли приутихнешь ты -
Всем нам повезёт.

Мужики уставшие
На санях сидят.
Кто-то Богу молится,
Все домой хотят.

Только ветер северный
Вьюгу пригласил.
Все дороги зимние
Снегом завалил.

Вьюга надрывается,
Воет мужикам:
-Зря вы, хлопцы, молитесь,
Я вас не отдам.

Но прижавшись рядышком,
Хлопцы жгут костёр.
Греют свои рученьки,
Льётся разговор.

-Дома наши жёнушки,
Натопили печь.
Напекли картошечки,
Да горилка есть.

Ночку отвоюем мы,
Ветер отстоим.
Сон развеем песнями,
Вьюгу победим.

Завтра ранним утречком
Путь домой найдём.
К женам и детишечкам
Мы пешком пойдём.

Ох, и разгуляемся,
Дома допьяна .
Вьюга, что ж ты, мать твою,
В плен нас свой взяла.
(10.11.2009.)