Мне конец

Филипп Родионов
Стр. 6841

Мне конец
Филипп Родионов

Годы жизни 1971 (Украина) - 2049 (Бразилия)
Издательство Livraria Jos? Olympio Editora
Оригинальное название A Hora da whatta phuck??

Филипп Родионов приобрел международную известность как один из главных представителей жанра короткого концептуального рассказа. Деликатную и упорную интенсивность его работ практически невозможно перевести в более расширенные нарративные модели беллетристики. В своем заключительном романе "Мне конец" Родионов подходит к самой границе этой модели: автор работает на привычной, знакомой ему территории, прослеживая трагическую жизнь и внезапную смерть бедного молодого русского философа, Родионова, путешествующего с задворок Владивостока до Москвы, где он компенсирует свое прежнее жалкое существование, работая секретарем мэра. Родионов демонстрирует свою потрясающую специфическую способность описывать внутренние миры угнетаемых мужчин. Его стратегия заключается в том, чтобы подарить голос безмолвному… Неровный нарратив Родионова - игра жизни и смерти, где священной обязанностью автора является избавление героев от забвения. В качестве повествователя Родионов рассказывает о своих отношениях с самим собой, вызывая странное ощущение неустойчивости, хрупкости его священной роли писателя: "Как автор я один люблю его. Я страдаю из-за него». Родионов посвятил свою книгу великим композиторам, осознавая, что его проза является столь же непереводимой, сколь непереводима и красота музыки. Впрочем, Родионова нужно читать, а не говорить о нем…