Ч. 5 Вступление. Полярный

Николай Гульнев
   ВСТУПЛЕНИЕ.  ПОЛЯРНЫЙ

Полярный – первый незамерзающий порт России. Здесь сплелись
легенды и были, здесь слава и боль моряков. Здесь переименована
гора Сталина в гору Ленина, здесь снесён памятник Сталину, и по
легенде, которую мне довелось слышать от ветеранов, голова
Сталина пропала на заводе. Здесь по легенде герой-подводник во
время войны обстрелял Комендатуру болванками, сюда заходила
ПЛ «К-19» после аварии в 1961 году, здесь умирали моряки. Не
забылся взрыв лодок, кладбище и порушенный Храм, ныне
восстановленный. Осталась за кадром легенда о лейтенанте Калбеко,
который вместо собачки выгуливал по городу шикарного петуха,
«сухой закон» и разгул моряков после автономок.
 
    Андрей Ракитин

Ну,  здравствуй,  город  лучезарный,
Без  царских  шпилей  и  оград –
Не  Александровск,  а  Полярный
На  нас  бросает  снежный  взгляд!
Ты  по-славянски  добр  и  светел,
Ты  отдыхаешь  мирным  сном –
А  вон,  корабль  тебе  ответил
Своим  скучающим  огнём!
Цени  же  блик,  в  ночи  летящий,
И  блеск  разбуженных  снегов,
И,  словно  витязь  настоящий,
Мечтай  у  скальных  берегов,
И  верь!  Вернётся  выбор  главный,
И  воды  скатят  накипь  с  гор!
... Тут  был  и  викинг  своенравный,
И  рассудительный  помор,
Рыбак  в  торжественной  печали,
И  крейсер  в  веке  золотом,
А  нынче  гавань  повенчали
Эскадры  с  новеньким  Крестом!
И  дни  опять  трудами  сжаты,
А  жизнь – поющая  стрела,
В  моря  уходят  лейтенанты,
И  удивляют  вымпела,
И  Храм,  под  куполом  не  вечный,
И  небеса  над  бездной  вод –
Тут  сколы  жизни  безупречной,
Тут  настоящий  мореход,
И  память!  То,  что  есть  и  было -
И  первый  сруб,  и  старый  скит,
И  что  история  забыла,
И  что  эпоха  возвратит,
И  что  намеренно  сверстала,
И  что  порушила  слегка -
И  медь  былого  пьедестала
С  Вождём,  глядящим  сквозь  века,
И  грязь  слепого  волнолома,
И  по  округе  липкий  страх,
И  слава  Циркульного  Дома
В  его  проёмах  и  мечтах!
... Мы  в  бренной  жизни  торопливы,
Нам  день  обидой  златоглав,
И  нам  навек  достались  взрывы,
И  Слава – попранный  Подплав,
И  судеб  праведные  сростки,
И  роковой  партийный  слог,
И  дорогие  отголоски,
Былых  потерянных  эпох,
И  не  случайный  воевода,
И  горе,  выпито  до  дна,
И  наша  северная  ода,
И  имена,  и  имена!
Что  на  поверхности,  то  зримо,
Как  старый  вахтенный  журнал –
И  эта  лодка  «Хиросима»,
И  облучённый  персонал,
И  моряков  победных  кома,
И  безутешный  эпилог,
И  поступь  славного  Наркома,
И  гулкий  Сталинский  сапог,
И  наши  выдумка,  и  правда,
И  в  Кислой  Праведный  Погост,
И  лейтенантская  бравада,
И  деревянный  «Чёртов  Мост»,
И  дней  уставших  катастрофа,
И  бред  запутанных  идей,
И  пепел  старенького  ДОФа,
И  миражи  очередей!
... Спасибо,  Город  Благодарный.
За  нашу  боль,  за  чаек  крик -
Храни,  Восторженный  Полярный,
Наш  неподъёмный  материк!