20

Михаил Козлюк
20.

Я только странник в этом безумном, пропащем мире,
Освещенном сияньем холодных, туманных звёзд.
Здесь сумрачная пелена становится всё шире
От пролитых небесных солёных слёз.
Те годы, что проходят не вернуться уже никогда
Они, как прошлое, канули в бурную Лету.
По ним справила поминки собачья молва
Разнеся горькую весть по белому свету.
Безумцы! Безумцы кругом одни,
Решившие творить судьбы других.
Но пусть знают костями они
Перемешают кровь на смертном пути.
Гнилыми листьями замело тропу лет,
Затерялась на ней в ветках быль.
Устал вставать по утрам рассвет,
Солнечный свет превратился в пыль.
Скоро снег уж покроет проспекты
Серебристым, прозрачным льном.
Вот тогда все пустые заветы
Обернутся мертвеющим сном.
Пусть эта морозь, льдом покроет
Пропахшие болью былые года,
А луна желтой кровью обмоет
Почерневшие во тьме небеса.

Смерть мерещится за каждым углом,
Вон она, точит челюстью стальную косу.
Смеясь оскаленным ртом,
Так, что слышно её за версту.
И пустыми глазницами черепа
Она смотрит, смотрит во мглу…
Костлявой рукой выбеленной
Кличет злую проказу беду.
Не скрыться, не уйти от неё
В переулках каменных стен.
Она скажет просто: «Вот и всё!»,
Кровавой мути порезанных вен.
И те двадцать грошовых мгновений
Превратятся в теплую сажу.
Будут звезды в закатной сени
Вязать свою вечную пряжу.

Как хорош ноябрьский снег!
Он метлой улицы вылижет.
Метель звенеть будет в ответ,
Той  пурге, что небо выбелит.
Я люблю эти белые хлопья,
Туманную даль за прозрачным окном.
Будто день, проснувшись спросонья
Выдохнул свежим, густым ветерком.
Облака молочным саванном сотканные,
Мутный образ солнца на небеси.
Вот они! Края мои запорошенные,
Сизою дымкой покрытые дни…

Так и пой последнюю песнь
В волоките потерявшийся странник.
Прими ты все, что на свете есть
Вечно блуждающий в потёмках изгнанник.

2009 г.