Осення Россия Золотое, красное, черное...

Петр Катериничев
ОСЕННЯ РОССИЯ или БЛАГОВЕЩЕНИЕ.

Золотое, красное, черное,
Неба заводи - стынь, лазурь.
По-над полем - Владимирка торная,
Да кабацкая злая дурь...
Беспризорная страсть игорная,
Волчья ягода - на крови.
Масть покорная, власть топорная,
Разливанная пропасть вин.

Да вина твоя, знать, не выпита -
Горечь горькая, с калачом -
Царским профилем в злате выбита,
Изрумянена кумачом.
Во закатный час - сосны свечками
Рыжей кожею золотят простор...
А в избе - таракан, тварь запечная,
А над крышею - черный ворон-вор.

"Вороночики", девки-саночки,
Развезло под полозьями кровью след -
Ах, конфетки мои вы, бараночки,
Да под водочку, да от бед - с горки!
Горочка, льдом умытая,
Кочковатый крутой бугор.
Оскользнулся чуток - морда битая,
Да забор, да наган в упор!

Комиссарик-чернец, кожа чертова,
Хилой грудкою - в "мать" благородие!
К чистой стеночке, коли гордые,
Коль за Веру, царя да Родину...
Был как был заполошник-юродивый,
И хрипел, и речами смущал народ -
Так его из "винта". Правый вроде бы...
Ну да Бог своих разберет.

Дело прошлое - хрен ли каяться?
Распоёмся-ка лучше, распляшемся,
По утрянке "лафитник" - поправиться,
Портупейкою подпояшемся -
Снова сытые, непреклонные,
Штык к штыку и сапог к сапогу,
Снова рельсы, теплушки вагонные
И Россия - в ноябрьском снегу...

Да болит, да саднит, да казнит душа,
Совесть горькая - кровью харкает -
Ни шиша за душой, ни гроша -
Только ночь по любви - с Наталкою...
Вороной аж по брюхо - не вылезет.
Тени длинные - вышки дозорные...
Не везло... Не везет... И - не вывезет
В золотое, в красное, в черное...

Луг ночной по заре  разгладится.
Искупался в росе белый конь.
Дело тайное, даст Бог, сладится,
Примирив туман и огонь...
Солнце высветит - распогодится,
И почудится вдруг - весна!
И пойдет к роднику
                Богородица
По сиреневой ласке льна.

1991

из романа "Игра теней", он же "Редкая птица-2"

Естественно, это - песня.