Как ты живешь?

Переменный Ветер
Может, ты страдаешь от безделья,
Может, от неведомой фигни,
Иль пропитан весь спиртовым зельем,
Иль шприцом калечишь свои дни…

Отчего так? Почему не ценишь свою жизнь?
Для чего в конце концов тебя рожала мама?
Чтобы ты предал свои мечты
И на БОРе время убивал упрямо?

Чтобы тускло и уныло жил,
Торопясь вот к той с косой вприпрыжку?
Вспомни все, что ты когда-то совершил!
Сколько ярких дней там было? Разве лишку?

Загляни в любой приют
Для больных душою, юродивых!
Ты поверь – тебя там ждут
Впечатления, что к жизни побудимы!

Вот идет больной, что с травмой головы –
С виду мил и тих, чудесный, умный парень,
Только вот опасен он, увы,
Что не так – он дважды повторять не станет.

Вот шизоид, часто слышит голоса,
Видит ангелов и черта, ада бездну,
Хоть лечи его, хоть не лечи – такой он сам,
Медицина в этом деле бесполезна.

Этому не додал бог ума,
А тому не дал его совсем,
Если к ним повернута спина –
Ты всего лишь в одном шаге от проблем.

А бывает, здесь лежат герои –
Эпилептик с раком – зато твердый дух!
Не сдается, рук не опускает,
Тяга к жизни больше, чем у сотен двух!

Разве, выйдя, не вздохнешь всей грудью?
И не скажешь «Жизнь, ты хороша!
И спасибо, Боже, что со мною
Разум мой и не болит душа!»?

10.11.2009, 21:00