optika

Ирма Гендернис
1
снова вечер внеплановый смену окончивший до смятения
до смятения мусора до выметания душ подзаборных
крепко краска к холсту прижалась в вечернем объятье
и пытливые звёзды городят свой частокол
на голом запястье
ночи
твёрдость карандашей её до изысканности отточена
на шпилях кровавой туши молнии росчерк
словно подпись на камне сердечном иглой позвоночника
белым нервом как ниткой сшиваются лепестки
опавшего в прошлое сердцебиения


и снова тесное выражение памяти
взрывающее и рвущее на клочки
своё лицо отражённое в объективном зеркале


снова хохот и свист
вслед кукушке непрошенной памяти
что кукует на самой верхушке нервных волокон
где и клетки осыплются нервные словно листва по воде
поплывут в своё странствие с кровью смываясь с объятий
с расставаний вечерних и утренних и ночных


только звёзды пришитые накрепко самой суровой ниткой
к выступу ночи к скале к обрыву
не оторвутся как пуговицы когда рванётся одежда
тело рванётся на части себя распахнув
и вот так нараспашку стоя на самой высокой лестнице
в самый глубокий колодец глядя - посмертным взором...



2
бьёт по пальцам
продавленной крышкой прозрачного пианино
пианисту луна
и ломаются ветви-фаланги
на оконном стекле хватаясь за скользкую раму
полировки натёртой блистательный дождь
раскрывает свой рот и глотает вечернюю гамму
огоньков
бьёт по пальцам
себя по губам


и змеёю шипит над окном занавеска
белой ночи
и белого моря...



3
в справедливую раму заключена
спи в объёмном складном шезлонге
обхватив свою память
ручонками как у младенца
грудь посасывая изнутри
смесь молочную сердца
но откинувшись навзничь не сможешь взреветь
как обиженный или капризный ребёнок
увязая в капроне гамачном
и смерть
как сквозь пальцы посмотрит
сквозь сетку капрона
сквозь сосуды и клеток твоих эпителий...
на тебе золотая как осень корона
развалилась на части ночных акварелей
автогонок ночных по безжизненной трассе
твоя мысль разгоняется в общей их массе
но встают мертвецами дорожные знаки
знак вопроса сомнения всякие страхи...


обхватив свою память
как смесь молочную
в бутылочке грудь посасывая изнутри
спи в объёмном чёрном шезлонге...





























2005