Ружьё, Париж и Я

Мидлав Веребах
К  РУЖЬЮ:      

Над  изголовьем  ты  висишь,
Слезу  свинца  тая.
Зовёшь  в  волшебные  края?
Да,  близко  так  страна  твоя.
И  так  далёк  Париж.

Из  сердца  вынуть  мне  сулишь
Ты гвоздь застывших  слёз?
Перенесёшь  в  край  где  нет  грёз?
В  край  Тишины  смертельных  доз?
Далёк  от  нас  Париж.
               
Что  ж,  на  своём  ты  настоишь –
измучил  этот  гвоздь.
Кричишь:


ОТВЕТ  РУЖЬЯ:               Самообман  свой  брось
                Что  где-то  есть  Rue  Marie-Rose,
                Ситэ,  Версаль,  над  Сеной  мост…
                Придумал  ты,  Париж.

                И  там  щипцы  высоких  крыш
                Потоки  моют  слёз...
                Дай  палец  –  выход  быстр  и  прост.
                Я  сердце  вылечу. 
                Насквозь.
                Зачем  тебе  Париж?"


К  ПАРИЖУ:   

В  стальном  замке  свинец  и  пыж...
Холодным  сердцем  лёд
Не  растопить. 
Ружьё  же  вот.
Оно  давно  меня  зовёт.
А  ты  не  ждёшь,  Париж.

Жаль:  слёз  в  вино  не  превратишь,
А  то  б  –  "вперёд,  мусьё!"
Но  близко  сердце  и  ружьё,
А  ты  далёк,  Париж.

Мильоном  слёз  своих,  Париж,
Не  сможешь  ты  помочь,
А  той  свинцовой,  что  в  замке,
Одной  мне  хватит  лишь.



                поезд Н.Новгород - Москва. 21.11.89