Черный Оникс, или Падший Ангел

Белая Гордая
Сквозь ресницы смотрю в отраженье души...
Тот, кто крылья сломал, не взлетит никогда.
Навсегда сердце Демон покоя лишил.
Черный Оникс блестит, где сияла Звезда.

Я не знала границ, я хотела лететь
Через свет, через тьму, расстоянье и время;
Солнце в небе встречать и на землю смотреть...
Но два белых крыла обратились во бремя.

Ангел Неба, со Светлой Звездою в глазах,
Я летела, святое Господне творенье,
По подземным мирам, через тлен, через прах,
Освещая свой путь белизной оперенья.

Там внизу, где стонала от боли земля,
Где, как будто огонь, воздух плоть обжигал,
Там... Безмолвно, без слез, никого не моля,
С перебитым крылом Ангел Зла погибал.

Заслонила мой взор состраданья слеза,
И спустившись с небес, я хотела помочь;
Но когда заглянула с надеждой в глаза -
То едва удержалась не кинуться прочь.

Тьмы бездонной огонь в этом взгляде пылал,
И сгорала душа в том холодном огне...
Вдруг во мрачных глубинах Алмаз засиял,
Его в сердце носил тот, кто дорог был мне.

Озаренье внезапно ко мне снизошло -
Предо мной умирал мой единственный брат,
Что покинул Обитель... Что здесь он нашел?!
Почему он не смог возвратиться назад?!

Где его белоснежно сиявший доспех?
Где клинок, что разил беспрестанно врага?
...Вдруг сквозь сжатые губы послышался смех
И слова; "Больше нет ни брони, ни клинка...

Больше Ангела нет, что тогда их носил,
Больше нет и пути, чтоб вернуться назад.
Я под властью теперь демонических сил,
Я - исчадие Тьмы, и тебе я - не брат.

Позабудь же мой лик та, что звалась сестрой,
Свои крылья расправь и скорей улети.
Скоро Демоны-братья вернутся за мной,
Я их здесь подожду... А теперь - уходи!"

Те слова больно ранили сердце мое,
И наполнилась грудь нестерпимой тоской.
И подняла с земли я клинка острие...
И смахнула крыла! "Я останусь с тобой".

Демон только вздохнул: "Ты, сестренка, глупа.
Срезав крылья, ты сгинешь бесследно во Тьме,
И закрыта отныне тебе та тропа,
Что в Обитель ведет... впрочем, так же, как мне".

Я, упав на колени, прижалась к нему,
И горячие слезы текли по лицу.
"Если так суждено, я приму в себя Тьму...
Никогда не вернуться нам больше к Отцу".

Лишь сказала, как высохли слезы мои,
Тут же боль испарилась моя без следа.
Я теперь Демоница, темны мои дни...
Черный Оникс блестит, где сияла Звезда...