история солнца дополнение к циклу Письма из старог

Яна Гаврилова 7
Солнце взошло молча,
В твидовой серой тройке,
Ровной дугой цепочки
Фокус луча на стойке.
…Трость оттеняет нервно,
Бледность костяшек. Шляпу
Бросить несуеверно
Молчаливому Гор-па-крату.
Томной Нуит в кожу
Впиться горячим жалом,
Звездное плавить ложе,
Править священным балом.
…Гнутыми прутьями веток
Сложена зала. Крылья
В средоточье его меток
Бесконечною лягут пылью.
Между Ши и Нуит. Чаши
Переполнены. Девять яблок
На подносе выносит стража.
И закат вдруг лилов и мягок,
И стекает в тугую вену.
Жилки мрамора ловят тени.
Заступает вторая смена.
Беззастенчивых сновидений.

…Солнце неслышно село
На скамейку в углу террасы,
Захотелось уставшему телу
Скрябинского экстаза.
Скрябин прошел к инструменту
Насмешливо-элегантно,
С вознесенности постамента
Заострив антиномии Канта.
…Сосны кололись. Ветер,
Белою эфой вился,
Дико шипел. Клети
Настежь распахивал. Бился
В разоблаченность окон,
В неоткровенность масок,
В жуткой гримасы кокон,
Плодящий наркотик сказок,
В относительность перемены,
В многозначную однозначность,
В неосудимость измены,
В великосветскую злачность.
…Солнце позвало ветер,
Ветер надел шляпу,
На амаранте паркета
Обозначились белые лапы.
Белые губы впитали
Прозрачность «Зеленой богини»,
Несколько юных талий
Ощутили холодность линий.
Шляпа над белой тенью
Приподнялась галантно,
В следующее мгновенье
У выхода стало прохладно.
…Солнце его ожидало,
Терпеливо глядясь на звезды,
Холод донесся из зала,
Осанна, тепло и слезно.