Осенняя удача

Владислав Евсеев
ОСЕННЯЯ УДАЧА

Бабье лето… пиджак нараспашку…
Ты идёшь, напевая слегка.
Пропустил, очевидно, рюмашку,
и поэтому песня легка…

Накануне заветного часа
от причала уйдут корабли…
Мы зовём
человеческим счастьем
то, что грезится в звёздной дали…

Нам удача – как божия милость
в торопливости скачущих дней –
возвратилась, а, может, приснилась,
жизнь осеннюю сделав ясней…

И пока улетучились тени,
мир души приоткрыв и окно,
доверяемся
жизни осенней,
потому что другой не дано…

Над кустами висит паутина,
созидая канву сентября.
Человек приближается тихо…
И так просто – его потерять…

Он уйдёт,
растворится в прошедшем,
отразившись на гребне луны…
Мы не ценим
бесценные вещи,
потому что не знаем цены…

Всё, что нашей казалось судьбою,
пышным пеплом укрыла земля…
мы играем себя пред собою…
мы запутались в этих ролях…

И поэтому с лёгкой усмешкой
ты скользишь,
на касаясь пути.
так от памяти,
скрытой в прошедшем,
остаются «прощай» и «прости»…

Не бывает тропа бесконечной, –
чуть петляя, ныряет в кусты…
Осень кажется только беспечной –
сам сегодня почувствуешь ты.

Лёгким ритмом скользящего света
незаметно коснувшись души,
пусть напомнит апрель бабье лето…
подожди… затаись… не спеши…