Метро

Александра Храпова
Газеты, книги, телефоны,
очки, опущенные веки,
колонны, лестницы, вагоны,
людские заспанные реки.

Во глубине усталой Геи
бессонный, нервный свет перронов;
там проводов слепые змеи
ползут во мраке перегонов.

Опоры гнет живое бремя,
танцует рой рекламных строчек,
берут в полон седое время
ряды бесстрастных рыжих точек.

И город воздуху не верит,
сминая фантики билетов,
бежит за воющие двери
от жадных зевов турникетов.