Картинки из детства. На светлые улицы...

Тепляков Алексей Борисович
Картинки из детства. На светлые улицы
От солнца течёт золотистый поток,
Прохожие млеют от жара и жмурятся –
Ну, прям, не Россия, а Ближний Восток.

Весёлые, бойкие и загорелые
По улицам ходят мои земляки.
И голуби – сизые, пёстрые, белые;
Самара – их Канны у русской реки.

Картинки из детства. Бегу, разыгравшийся,
По парку Гагарина, где меня ждёт
«Антошка», мой друг, самолёт отлетавшийся,
О небе грустя, развлекая народ.

Над Волгой, над берегом – старое здание:
Помещичий дом – тишина, старина;
А рядом – два гордых больших изваяния:
Два зверя, два брата, два белых слона.

Картинки из детства. Бабуля и дедушка,
И дядя, и Мишка – двоюродный брат,
Обёртка с картинкой – сидящая девушка,-
Самарский, с горчинкой, родной шоколад.

А небо у детства – высокое, синее,
Весь мир – как большой магазин «Детский мир».
Как манят трамвайные звонкие линии
По улице вдаль, где есть рынки и цирк!

Самара – моя  колыбель наречённая.
Здесь всё в первый раз – звуки, свет, облака
И Волга, в глазах и в душе отражённая,
Огромная, первая в жизни река.