Уходят корабли...

Мария Борисова-Ипокрена
Уходят корабли
                за круглый  лоб Земли,
И растворяются
                в тумане моря...
Лишь чайки - рыбаки
                всё держатся вблизи
С прибрежными
                волнами споря!
Уходят корабли...
                Смыкаются круги
От брошенных
                на дно монеток...
И снятся им вдали
                причальные огни,
И дым цветущих
                белых веток!
Укаченный в волнах,
                истерзанный в ветрах,
Когда-то твой корабль
                вернётся...
Но видеть будешь в снах
                себя опять в морях -
Под парусом, что гордо
                в бурю рвётся!
Как краток срок в порту!
                И снова в темноту
Уйдёт твой бриг
                в ревущие просторы...
И никаким морям,
                ни крепким якорям
Не удержать скитальца
                на приколе!

В безмолвьи голубом -
                на полюсе седом
“Голландец” твой вперёд
                во тьме несётся!
И в штормовой ночи -
                горячее: - “Ты жди!”
С сухих солёных губ
                сорвётся...
19.11.99


Художник Алексей Адамов
"Парусник", холст, масло
http://www.adamov-gallery.ru/ru/painting/3-141.html