Лесная прогулка

Владимир Петров Профессор
Приятно прогуляться по тропинке,
Послушать пенье птиц в лесной глубинке.
Повсюду красота и благодать,
Словами невозможно передать!

Сияет солнышко, лучами греет,
Берёзовая рощица белеет,
А сосны, как солдатики, стоят
И кронами могучими шумят.

Берёзки в белом на лесном просторе,
Словно невесты в свадебном уборе,
Резные папоротники растут,
Качают ёлочки ветвями тут.

Дают концерт многоголосый птицы,
Природные глашатаи зарницы,
Во фрак одетый на стволе висит
Лорд-дятел и безудержно стучит.

Малиновка на ветке распевает,
Как будто флейта, иволга играет,
Изящный соловей засел в кустах
И трель свою заводит впопыхах.

Вот тетерев, токуя, восседает,
Камзол сине-зелёным отливает,
Кукушка ловит мошек на лету,
Доносится: ку-ку, ку-ку, ку-ку!

С хвостом пушистым по деревьям белка
Летает как коричневая стрелка,
Глазами чёрными глядит на нас,
Столь жизнерадостными, без прикрас.

Лисичка рыжая гоняет мышку,
Как пламя, скачет по траве вприпрыжку,
Зайчишка серый, робкий пробежал,
Оглядываясь, быстро проскакал.

Как хороши цветущие поляны,
Ведь их хозяйства сельского изъяны
Не потревожили! Растут с травой:
Ромашка, колокольчик, зверобой.

Кругом манящий аромат витает,
Пчёл уйма над цветочками летает,
Мохнатые шмели везде снуют,
Пыльцу на лапках в чашечках несут.

Располагаются за лесом горы,
Болота необъятные просторы,
Поросшие мхом торфяным брега
Качаются, наступит лишь нога.

Растёт в болоте клюква, куманика,
А около-хмельная голубика,
Брусника, костяника-собери,
Черника, земляника-и свари!

Цари-боровики на толстой ножке
Рассредоточились по всей дорожке,
Вот подберёзовики, моховик,
Строчок и подосиновик возник.

Маслята, сыроежки и волнушки,
Валуй, лисички как в платках старушки,
Под ёлками зелёными сидят,
На пнях видны колонии опят.

Груздь белоснежный в роще заседает,
На солнце, как тарелка, он сверкает,
Поодаль ярко-красный мухомор
Нагнул пятнистый головной убор.

Как замечательно в лесной глубинке
Вдыхать прохладу, стоя на тропинке.
Прекрасен лес осеннею порой,
Увенчанный прощальной красотой!

С коралловыми бусами рябина
Стоит, роняет свой наряд осина,
Берёза как янтарь, бордовый клён,
Могучий дуб небрежно оголён.

Казарки край родимый покидают
Огромной стаей, криком оглушают,
Курлыча, журавли летят на юг,
Описывает клин прощальный круг.

Готовят звери на зиму запасы:
Кто доставляет на спине припасы,
Кто шишки, зёрна, ягоды берёт,
В дупло иль норку тщательно кладёт.

Величием природа восхищает,
Красой, очарованием прельщает.
Ликует сердце и душа поёт,
Как совершил ты неземной полёт!

2009
Москва