Летишь ли по небу иль снизу идёшь...

Майкл Ефимов
Летишь ли по небу иль снизу идёшь
потомком Христа и Пилата –
за то, что посеешь и после пожнёшь,
всегда ожидает расплата;

расплата за всё, и напрасно не множь
ни доблести, ни прегрешенья:
за счастье и горе, за правду и ложь,
за месть и покорность прощенья;

за то, что касался нездешних светил
и черпал дерьмо, как лопата,
за то, что любил-тебя-так-не-любил –
расплата, расплата, расплата!

За каждый твой шаг, попирающий твердь –
не ангелов хор или сера,
но жизнь твоя будет расплатой за смерть
как равновеликая мера;

расплата за то, что молчал, говорил,
за вдох или выдох – не важно!
но если не ведал того, что творил,
то проклятым станешь однажды;

и если повсюду въезжал на коне,
не ведая мрака и света,
то будешь за чудо повинен вдвойне
и трижды в ответе за это.

Что скрыто до срока, того не узреть;
одевшему разума латы –
идти ли по небу иль снизу лететь
на вечное пламя расплаты.

                01-03.10.09.